ポルボロンの食べかた

11月下旬ころになると、
スーパーマーケットやお菓子屋さんなどに
姿をあらわすスペイン菓子のポルボロン。
キャンディーみたいに包まれた様がかわいくて
お土産などに買われることも多い。
ただし、このお菓子
繊細にできていてホロホロとくずれやすいのが欠点だ。
だからお土産として日本に持って行く時は
つぶれないように上陸させることに
かなり気を使うのだ。
そういうお菓子なのだ。

先日、夫が上の写真のポルボロンを会社の取引先からいただいて
うれしいことに私の分まで持ってきてくれた。
このポルボロン、HECHOS A MANO(手作り)と書いてあるのだが
包みを開けたら、ナンバリングの紙まで入っているような
高級ポルボロンだ。

まぁ、そんなことはどうでもいいのだけれど
夫が職場のみんなで、このポルボロンを食べた時に
ビックリした食べ方を皆していたのだ!
と驚きながら私に話してくれた。
え、えっ?どんな?
なんと、包みのままそれを手のひらにのせて
ギュウッと潰してから包みを開けて食べていたそうだ。
み〜んなそれをやっていた!
とのことだ。

これがポルボロンの食べ方だそうなのだ。

握って、くずして食べるお菓子だったの?
今まで、ホロホロくずれやすいからと
細心の注意をはらって日本に持ち帰っていた
今までの苦労は、、、
いったい何だったのだろうか。
と、パンチを顔面にくらったくらいのショックな話だった。

次回から、お土産として持参する時も
気を使う必要もなく、
スペインでは、くずして食べるものだと説明付きでお渡しすれば
みんな楽しみながら食べてくれそうな気がする。
一気に荷物の扱い面でハードルの低いお菓子となった。

それにしても、早いもので
明日は大晦日。
ステイホームで楽しみましょう。

良いお年を!