駅の春模様〜

今日は小雨が昼からシトシトきてしまったのだけれど
週末はとびきりいいお天気だったのだ。
思わずどこかへ出かけたくなってしまい
遠出するのは面倒だったので
我が町のまだ行ったことがない場所へでかけてみた。
さてさて、それでは駅の反対側へ。
この辺りは高級住宅が連なっていて
見ごたえがある、、、が
番犬もいたりして、急に吠えられておどろくこともしばしば。
そしてビックリするくらいの、ロケット発射〜みたいな
ジャンボサボテンを発見。
家の庭にこんなものを育てるなんて、、、。
最初はこんなに大きくなるとは
きっと思わなかったのだろうなぁ。
しかも、鉄の支えをつけるほど
大切にしている〜。
愛情感じるわ。

最初の写真は我が町の駅で
ただいま、アーモンドの花が満開中。
駅の建物も雰囲気があり、気に入っている。

ふらりVicヴィックの街へ

朝、太陽を見たとたん
こんなにお天気ならどこかでかけてみようか、、、と
思い立ったのがVicの街だった。

私の最寄駅La Garrigaラ・ガリーガの駅から
なんと30分ほどで到着。
火曜日に行ったのだが
Plaça Majorマジョール広場は朝市で賑わいをみせていた。
この広場に来ると100年以上の昔も
こんな風に市場があって
人々がこうやって買い物をしていたのだろうなぁと
想像できる風景なのだ。

ローマ神殿があったり
バルセロナの街の旧市街地のコンパクト版のような
Vicの中心地はのんびり、ゆったりとした
時間の流れで
居心地が良い。

Vicの特産物は
ブティファラという大きなウィンナーや
フエッというサラミなどの
豚肉の加工食品。
街中で肉屋さんを多くみかけるほど。

午前中に街をのんびり散歩して
ランチを食べて
バルセロナの中心地へ電車で戻る。
R3の路線でカタルーニャ広場からヴィックまでは
1時間20分ほどだ。

のんびりと古い街を歩くのが好きな人に
ぜひ行ってもらいたい。

最初の写真はVicのインフォメーションオフィスに飾られていた
お祭りの時に登場するヒガンテ(大きな人形)の顔の部分。
庶民風でコメディーな感じがツボにはまってしまった。
好きだわ。

いつのまにか変わっていたこと

日本から戻って最初の週明けにテレビを見てびっくりしたのが
いつのまにかバルセロナのサッカーチームの監督が変わっていたことだ。

暑い冬。
なんだか変だけれど
ホントにそうなのだ。
昨日は23度もあった。
我が家から歩いてすぐのところに山のハイキングコースがあり
一時間ほどのんびり歩いてみた。
オリーブの木々が広々とした場所に並んでいて
のぼりくだりと
足腰のいい運動になった。

桜に似た花のアーモンドの木は
ほぼ満開の状態。
春はもうやって来ている、そんな感じ。

帰り道にみつけた地元の人が集うバルで
夫はビール、私はベルムッ!
ほのぼのとした休日だ〜。

アーモンドの花。
花の下に黒いラグビーボール型のものがあるが
それは下に落ちそこねたアーモンド

ありがとうございました

 

先週末にバルセロナに戻りました。

日本滞在中「心おどるバルセロナへ 最新版」の出版を記念して
「バルセロナのお話し会」を行いました。
お忙しい中、いらしてくださった方々。
そして今回は都合がつかなかった方々。
たくさんのメッセージなど、ありがとうございました。

人前で話すって、難しいですね。
私の、まとまりのない話しになってしまいましたが
この会を行ったことで出会いや交流が生まれ、
それが今回の旅のいい思い出になっています。

そう、お話会の最中に
La Cuina d’en Garrigaラ・クイナ・ダン・ガリーガのお店の
おすすめメニューSobrasada con Mielソブラサーダ・コン・ミエルを
紹介しようと思ったら写真が無くて説明不足になってしまいました。
それをちょっとここでご紹介しますね。

これが、マヨルカ島の特産物ソブラサーダ!
燻製パプリカパウダーで味付けした豚の脂をパテの状態にしたものです。
豚の脂が90%+豚肉10%ほどの割合です。
これをトーストしたパンにのせて食べるのですが
とにかく、と〜ってもおいしいのです。
脂が90%と聞くと、かなりこってり感があるかと思われがちですが
食べてみると思ったほど感じません。
ただしカロリーは高いです。
これ私の大好物なんです。

普通はこんな感じで、スライスしたパンをトーストして
その上にのせます。
ガイドブックにのせているLa Cuina d’en Garrigaラ・クイナ・ダン・ガリーガ
のお店では、このソブラサーダに
はちみつをのせてオーブンで焼いたものがメニューにあります。
ソブラサーダの塩っけと
はちみつの甘さが
口の中でとろけるおいしさとなるのです。
ぜひ、お試しくださいませ。

下北沢でバルセロナのお話し会

日本の実家でお正月を過ごしています。
温暖な冬ですね〜。
ホッコリしながら
日本の最高においしいお米を食べ、
幸せにひたっています。
ホントにおいしい〜。

さてさて、お知らせがあります。
『心おどるバルセロナへ』最新版の出版を記念して、
著者の私が本に書ききれなかった
こぼれ話しを語る会をすることになりました。
もしお時間がありましたらぜひいらしてくださいませ。

と き 1月9日(木)19:30〜20:30 (受付 19:00〜)
ばしょ RBL CAFE (最寄駅下北沢)/http://rblcafe.jp
東京都世田谷区代沢5丁目目32-12
参加費 無料
定 員 30名
申込方法 下記アドレスまで〈お名前〉をご記入の上、お申し込みお願いいたします。

barcelonakokoroodoru@gmail.com

お会いできるのを楽しみにお待ちしています。