お昼はもっぱら、冷蔵庫の残りものの組み合わせ。
ちょっとしたサラダと余っているパンを焼いて
半分に切ったトマトをパンにすり付け
オリーブオイルをタラ〜っとかけて
塩、胡椒をパパッとふって
できあがり〜。
なんといっても、トマトとオリーブオイルの味が
パンにしみこんで
最高においしいのだ。
パンは近所のおいしいパン屋さんで
『Cocaコカ』というパンをよく買っている。
バルセロナの昔ながらのパン屋さんなら
ほとんどどこでも置いている。
平べったくて、楕円形をもっと細長くしたカタチをしている。
食べる時には、お店で買ったものを
家のオーブンで焼きなおす。
250度で5分ほど。
そうすると、外はパリッと中はふんわり。
とってもおいしい。
どうも私は
パンとごはんは
焼きたてやあたたかいものが好きで
だからつい、パンは食べる前に焼きなおすのが習慣になっている。
そう、思い出した。
バルセロナの街にいくつかある
おいしいパン屋さん『turrisトゥリス』の黒オリーブが上にちりばめられたコカを
家のオーブンで焼きなおしたら
とってもおいしかった。
黒オリーブの塩加減とコクのある味が
パンをかむたび口の中においしさが広がる。
おすすめのパン。