簡単でおいしいもの

 

お昼はもっぱら、冷蔵庫の残りものの組み合わせ。
ちょっとしたサラダと余っているパンを焼いて
半分に切ったトマトをパンにすり付け
オリーブオイルをタラ〜っとかけて
塩、胡椒をパパッとふって
できあがり〜。

なんといっても、トマトとオリーブオイルの味が
パンにしみこんで
最高においしいのだ。

パンは近所のおいしいパン屋さんで
『Cocaコカ』というパンをよく買っている。
バルセロナの昔ながらのパン屋さんなら
ほとんどどこでも置いている。
平べったくて、楕円形をもっと細長くしたカタチをしている。
食べる時には、お店で買ったものを
家のオーブンで焼きなおす。
250度で5分ほど。
そうすると、外はパリッと中はふんわり。
とってもおいしい。

どうも私は
パンとごはんは
焼きたてやあたたかいものが好きで
だからつい、パンは食べる前に焼きなおすのが習慣になっている。

そう、思い出した。
バルセロナの街にいくつかある
おいしいパン屋さん『turrisトゥリス』の黒オリーブが上にちりばめられたコカを
家のオーブンで焼きなおしたら
とってもおいしかった。
黒オリーブの塩加減とコクのある味が
パンをかむたび口の中においしさが広がる。
おすすめのパン。