カタツムリを食べる

先週の土曜日に
40人ほどが集まって
カタツムリを食べる会があった。

5百円玉よりひとまわり小さいくらいの大きさで
みんなで長い爪楊枝を手に持ち
ほじっくって食べるのだ。
トマトにトウガラシが入ったような少しからいソースと
アリオリソースの二種類があって
ほじくった実(肉)をソースにつけて食べる。
爪楊枝で掘り出した時、
納豆のようにネバッとして
そのネバり感がなんともいえなく好きだ。
無心でほじって20個ほど食べた。

最初はパッとしない味に感じるのだが
食べれば食べるほどハマって
やめられなくなる。

去年まで食べず嫌いだったけど
今年に入って、あるお宅でいただいてから
とっても好きになってしまった。
ぜひ、お試しを!