いつでも、どこでもヴェルムッ!

去年出版した『心おどるバルセロナ とっておきのお店ガイド』にも
載せていたVermutsヴェルムッのこと。

せっかくの休日に料理を作るのが面倒だなぁと感じた時は
瓶詰めのアンチョビやポテトチップスの他
ベルベレッチョ(アサリに似た貝)の缶詰などを用意して
食べるのがいい。
これが、とってもおいしいのだ!

そして、『Vermutsヴェルムッ』という白ワインに様々なハーブが入ったお酒を飲む。
このお酒、最初は子どもの風邪薬のシロップのようで飲みづらかったけれど
慣れてくると暑い日に、冷たいこのお酒がとてもおいしく感じるのだ。
『gaseosa (ガセオサ)』という炭酸水で薄めて、
氷とオレンジ(またはレモン)をくし型に切ったのを入れて飲む。
バルに行けばたいていメニューにある。

上の写真は
住んでいる町の行きつけのカフェ。
たまたま壁に飾ってあった絵がかわいくて撮ってしまった。
のっぺりとした絵だけれど
なんだかいい感じ。