ここスペインではビーツのことをレモラッチャという
“レモラッチャ”というこの音の響きがかわいくて
気に入っている。
我が家では実の部分を
シナモンと一緒に砂糖も入れ1時間ほど煮て
1/4のレモンを搾り入れ、ハンドミキサーにかけ
ジャムにしている。
以前ネットで見たのだけれど
ビーツには天然のオリゴ糖が含まれいるそうで
それで、朝食のヨーグルトにこのジャムを入れて食べている。
シナモン風味がきいていて
これが中々いけるのだ。
茎や葉っぱの部分もゆでたり
炒めたりして食べるとおいしい。
ビーツの原産地は
なんと地中海沿岸地方とのこと。
なるほど。
手頃な価格でここでは一年中手に入るのは
とってもありがたい。