細くて長い旬のもの

バルセロナで冬の旬の食べ物といえば
アーティチョークやネギのカルソッツだ。
最近では大手スーパーマーケットのCaprabo(カプラボ)で
うれしいことに白菜が売られている。
どこで作られているのか表示を見てみたら
バレンシアと書いてあった。
これが、水々しくてとってもおいしい。
なんたって、鍋には欠かせないでしょう。
まさか、白菜がスーパーで買える時代になるとは
ありがたいことだ。

そうそう、ところでもうひとつ
冬の旬の食べ物がある。
それは野生のアスパラガス。
通常のアスパラガスより細くて、ひょろりとしている。
我が家では朝の市場で購入するけれど
この時期、山を歩くと
このアスパラガスに出会える。
山を散歩してきた人たちが
何十本も手にアスパラを握りしめて帰ってくるところを
たびたび目にすることがある。
山で採ってくる人は、育つ時期と育つ場所を知り尽くしている人だ。
私が山に入って採ってきたとしても
おそらく10本取れたらいいくらいだろう。
このアスパラは茹でてもおいしいが
私は軽く炒めて食べるのが好きだ。
細身ながら、味は濃厚で
思わず、目をつぶりながら噛み締めて食べてしまう。
冬は寒いけれど
美味しいものがあるからワクワクする。